Дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра в домашних условиях

Дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра в домашних условиях

Ни один мастер маникюра не может представить себе свою работу без личных инструментов. У профессиональных мастеров инструменты отличаются не только высоким качеством, но и тем, что они всегда готовы к использованию ещё до прихода нового клиента. Очень важно, чтобы ножницы и щипчики были острыми, а также чистыми. Пилки и бафы следует также очищать специальными веществами. Кроме того, на инструментах не должно быть частичек воды.

 

      Любой инструмент для маникюра, так или иначе, контактирует с кожей, а значит, вполне может занести в организм клиента разнообразные инфекции или же просто грязь. Поэтому очень важно дезинфицировать и стерилизовать инструменты после каждого клиента, чтобы избежать заражения различными вирусами или заболевания. Кроме того, при правильном уходе ваш инструмент прослужит вам гораздо дольше, чем обычно.

     Система стерилизации инструментов состоит, как правило, из трёх шагов. Чтобы результат вашей работы был идеальным, а риск непредвиденных для клиента ситуаций минимальным, важно с точностью выполнить все три этапа очистки инструментов:

  1. предварительная обработка инструмента,
  2. непосредственно сама стерилизация,
  3. правильное хранение чистых инструментов.

      Если вы будете чётко следовать инструкции и выполнять все правила, беспокоиться о результате вашей работы или о безопасности клиента вам не придётся.

    Далее мы подробно рассмотри все три этапа дезинфекции инструментов для маникюра.

Предварительная обработка

     Перед тем как непосредственно приступить к стерилизации инструмента, его нужно сначала продезинфицировать, то есть удалить с него частички грязи, кожи, пыли и любых других механических загрязнений. Сделать это можно, поместив все инструменты в контейнер с жидкостью для стерилизации инструментов. Одним из таких средств является МультиДез.

      МультиДез относится к антисептикам, специально используемым при дезинфекции различных инструментов. Этот антисептик убирает не только микробы и бактерии, но и различные вирусы. Продаётся он в виде концентрата, поэтому разводить его придётся самостоятельно. Для обработки инструментов для маникюра вам понадобится раствор примерно 10%.

     Таким образом, чтобы продезинфицировать инструменты для маникюра, для начала сложите их в пластиковую ёмкость, затем приготовьте раствор МультиДеза или любого другого антисептика с антимикробным действием и залейте этот раствор в ёмкость с инструментами. Держать инструменты в растворе антисептика следует около 20 минут, а затем их нужно положить на сухую чистую салфетку

     Разводить МультиДез несложно. Используйте для этого мерный стаканчик. На 1 литр воды должно приходиться примерно 100 мл антисептика. Хранить такой раствор можно не более десяти дней. Важно, чтобы при этом, на него не попадали солнечные лучи.

Стерилизация инструментов

     После завершения процесса дезинфекции можно приступать к самой стерилизации. Для этого вам понадобится, в первую очередь, гласперленовый стерилизатор.

   Находящиеся в гласперленовом стерилизаторе кварцевые шарики нагреваются до температуры свыше трёхсот градусов. Каждый набор инструментов стерилизуется в нём около 15 секунд. Таким образом, инструменты избавляются от всех оставшихся на них бактерий и микробов. Стерилизатор не занимает много места и легко может поместиться даже на столе.

     Важно помнить, что влажные инструменты стерилизовать не рекомендуется, поэтому стерилизатор должен полностью высыхать перед каждым новым использованием.

   Чтобы в стерилизаторе всегда сохранялась высокая температура, следует регулярно менять в нём кварцевые шарики, с частотой примерно в один год.

Хранение инструментов

    Этот этап также очень важен для стерильности инструментов, так как если вы храните инструменты не правильно, вся стерилизация прошла даром. Для правильного хранения прекрасно может подойти ультрафиолетовый стерилизатор. Он представляет собой нечто вроде шкафа. УФ-стерилизатор предотвращает попадание бактерий или других микроорганизмов на поверхность инструментов.

   Предварительно продезинфицировав и простерилизовав инструменты, вы всегда сможете найти их в идеальном состоянии тогда, когда они вам понадобятся, если будете использовать ультрафиолетовый стерилизатор. Он весьма компактен, а его использование не составит вам никакого труда. Кроме того, специальная лампа стерилизатора защитит вас от вредного излучения.

    Другим его преимуществом является то, что в нём можно хранить не только металлические инструменты, но и деревянные, а также бафы, кисти и щётки.

   Следуя всем вышеприведённым инструкциям, вы не только сможете избежать заражения различными кожными и грибковыми заболеваниями, но и сохраните рабочее состояние ваших инструментов на долгое время.