Дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра в домашних условиях

Дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра в домашних условиях

Стерилизация маникюрных инструментов.

Стерилизация маникюрных инструментов является одной из самых важных процедур в маникюре, так как от этого зависит как здоровье клиента, так и «имя» мастера. Хотя сам он тоже подвергает себя опасности. Именно мастер, работая грязным маникюрным инструментом, находится в группе риска! Прежде всего, мастеру, а потом уже клиенту передаются вирусные и инфекционные заболевания в виде Гепатита В, ВИЧ, Герпес и т.д.

К тому же, любой клиент, прийдя в салон, обращает внимание на инструменты. Если он убеждён, что соблюдаются все правила гигиены и ему не за что переживать, безусловно, он не только будет приходить сам, но и посоветует салон своим друзьям и знакомым. От чего возрастает бюджет и имидж как самого салона, так и мастера.

Иными словами- стерилизация маникюрных инструментов- это всё!

Необходимые предметы для стерилизации.

Для того, чтобы выполнить стерилизацию, первым делом мастер должен подготовиться и обеспечить себя всем необходимым.

Итак, для стерилизации маникюрных инструментов, вам понадобятся:

  1. Средство для дезинфекции. Очень важно прочитать инструкцию и проверить срок годности. Существуют средства, имеющие срок хранения до двух недель.
  2. Бокс для дезинфекции. Они устойчивы к химическим веществам. Также, у них имеются специальные решетки для сушки инструментов.
  3. Медицинская маска и резиновые перчатки. Необходимы для работы с химическим раствором.
  4. Щетка для чистки инструментов и одноразовые салфетки для их вытирания.
  5. Стерилизатор. Подбирая подходящее устройство, учитывайте особенности вашей работы. Определитесь, как быстро нужно стерилизовать инструменты. Из каких материалов они изготовлены, какую поверхность имеют. Для работы в салоне лучше использовать дорогостоящий, но надежный сухожаровой шкаф.
  6. Крафт-пакеты. Предназначены для стерилизации и хранения инструмента, подлежащего стерилизации.

Стерилизация маникюрных инструментов состоит из нескольких этапов.

Первый этап: дезинфекция.

  1. Первым делом, используя перчатки и маску, подготавливаем раствор для дезинфекции согласно инструкции.
  2. Далее, сразу после маникюра, помещаем инструменты в бокс с раствором. Важно, ранее не промывать инструменты, чтобы не дать частицам биоматериалов распространиться. Время выдержки инструментов можно посмотреть в инструкции, которая прилагается к дез. средству.
  3. После этого инструменты промываются проточной водой с помощью щётки.
  4. Инструменты лучше всего просушить на салфетке, ножницы и щипчики раскладываются в раскрытом виде.
  5. На первом этапе уничтожаются бактерии и вирусы. Но, во избежание таких инфекций как гепатит и грибок, нужна стерилизация инструментов. Это и является вторым этапом.

Второй этап: стерилизация.

Уже высушенные инструменты помещаем в крафт-пакет, который и помещаем в стерилизатор.

Сухожаровой шкаф работает без каких-либо дополнительных средств, т.е. инструменты раскладываются прямо на решетке внутри. В случае, если вы используете гласперленовый стерилизатор, его нужно сперва заполнить кварцевым песком, а затем положить в него инструменты.

Стерилизация маникюрных инструментов проводится под действи­ем высокой температуры. Нельзя вынимать инструменты, не дав им остыть в самом стерилизаторе. Идентификатор на крафт-пакете должен показать стерильность. Данный эффект, как правило, длится до 72 часов.

Стерилизация - процесс не сложный. Она является залогом здоровья клиентов и мастеров,а также, способствует хорошей репутации салона. Обеспечьте гарантию здоровья вашим клиентам и они обеспечат вам стабильность и процветание!