Способы стерилизации инструментов

Способы стерилизации инструментов

     Стерилизация играет огромную роль во всей работе мастера маникюра, так как помогает избавиться от микроорганизмов, скапливающихся на поверхности инструментов. Делать маникюр, не продезинфицировав перед этим необходимые для работы инструменты, просто нельзя, так как, не сделав этого, можно легко занести в организм микробы, способные вызвать различные виды грибка и другие заболевания.

 

На что обратить внимание при дезинфекции?

    Наиболее важную роль в процессе стерилизации играет время, потраченное на неё. Не стоит пренебрегать важностью этого процесса, ведь на здоровье, как известно, не экономят ни денег, ни времени. А если обработка инструментов не была достаточно долгой, то вполне вероятно, что не все микроорганизмы были удалены с их поверхности.

     Также, стоит обратить внимание на температуру и препарат, который вы используете для стерилизации. 

Правило:

Подвергать дезинфекции необходимо все инструменты и все поверхности, с которыми вы соприкасаетесь при нанесении маникюра, а также ногти и кожные покровы.

    Руки обрабатываются специальным дезинфектором (антисептик) до и после контакта с клиентом. Под воздействием стерилизующего вещества, с кожных покровов снимается патогенная микрофлора, попадание элементов которой в организм, было бы весьма нежелательным. Кроме антисептика, руки необходимо мыть горячей водой с мылом, также до и после контакта с клиентом. Желательно использовать жидкое мыло в дозаторах, однако если вы пользуетесь кусковым мылом, то убедитесь, что оно успело высохнуть после предыдущего использования.

    Наибольшими дезинфицирующими свойствами обладают спиртосодержащие антисептики, однако если у вас проблемная кожа, они могут вызвать чрезмерное её иссушение. Чтобы предотвратить сухость кожи и её повреждения, необходимо совмещать антисептик со смягчающими веществами. Например, можно пользоваться однопроцентным глицерином или бактериальными гелевыми средствами. С этой функцией также неплохо справляются бактерицидное жидкое мыло и ланолин.

    Маникюрный столик и ванночки необходимо стерилизовать после каждого клиента при помощи специальных дезинфицирующих средств. Ногти и кожа также должны обрабатываться одноразовыми салфетками.

В соответствии с санитарными правилами и нормами, проводить стерилизацию можно только при применении физических процессов и материалов, прошедших госрегистрацию.

Важно:

Требования к мастерам маникюра ничем не отличаются от требований к работникам медицины. Помните, только следуя всем правилам санитарно-эпидемиологической службы, можно сохранить ваше здоровье и здоровье ваших клиентов.

Этапы стерилизации:

      При дезинфекции инструментов для маникюра очень важную роль играет последовательность действий.

      Для начала, необходимо избавиться от видимых пятен: остатки крема, масла и других препаратов. Далее, применяются специальные вещества для дезинфекции инструментов, с целью предотвращения возникновения угрозы различных грибков и заболеваний. Такие вещества можно купить в любой аптеке. Важно обратить внимание на способ их применения, указанный в инструкции.

     Затем можно приступать к стерилизации. Во время этого процесса с инструментов удаляются все микробы. Стерилизаторы различаются по составу, времени обработки, стоимости и способу работы.

     После процедуры, инструменты помещают в ультрафиолетовый стерилизатор. Его можно заменить герметичный лотком.

     Длительность процесса стерилизации иногда достигают 60-90 минут, поэтому лучше иметь два комплекта инструментов, чтобы не терять времени, а просто чередовать их. Одноразовые материалы также должны быть стерильными.

     Стерилизация инструментов должна проводиться как в салонах, так и в домашних условиях. Их чистота важна так же, как и чистота предметов личной гигиены, поэтому не стоит одалживать их подругам и знакомым.

     Не забывайте обрабатывать инструменты спиртовой салфеткой каждый раз перед тем, как приступить к работе. Если же этими инструментами вы пользуетесь часто, то обойтись и без стерилизации не получится. Дома для стерилизации можно использовать духовку.

     Для начала необходимо разогреть её до 180-200 градусов, а затем поместить в неё тщательно вымытые инструменты. Важно, чтобы они не лежали вплотную, а были разделены небольшим пространством. Затем, инструменты оставляются в духовке на 20-30 минут. При завершении процедуры, не стоит вынимать инструменты сразу и охлаждать, а лучше дождаться пока они остынут сами.

    Другим способом стерилизации инструментов в дома является их кипячение. Этот процесс займёт у вас около получаса.

    Дезинфицировать инструменты необходимо, чтобы избежать различных заражений, а также для их более долгой службы. Однако для этого, нужно убирать их в специальные футляры сразу после стерилизации, чтобы избежать повреждений.

Приготовление антисептиков.

    Антисептические вещества вы можете найти в любой аптеке, но при желании, их можно приготовить и самостоятельно.

    Для начала вам понадобится стеклянная ёмкость. В ней вы перемешиваете 100 г спирта и 10 г тетрабората натрия. Затем закройте ёмкость и немного взболтайте. Когда жидкость в ёмкости станет слегка мутной, добавьте в неё 10 г перманганата калия и повторно взболтайте.

    Получившийся раствор считается прекрасным антисептиком и используется профессиональными мастерами. Если вы всё сделали согласно инструкции, то получившаяся жидкость будет обладать розовым цветом с лёгким фиолетовым оттенком.

    Чаще всего для стерилизации маникюрных инструментов используется сухожаровой шкаф. Однако он подходит лишь для определённых инструментов. В нем можно стерилизовать материалы, изготовленные из кобальтового сплава или же из высококачественной японской стали. Инструменты, изготовленные из других материалов, в сухожаровом шкафу могут испортиться. Для них следует использовать жидкие стерилизаторы.

    Поэтому, при покупке инструментов, обращайте внимание на их свойства. Главное, уделить особое внимание времени, в течение которого можно стерилизовать инструмент. Для некоторых из них достаточно и 40-60 секунд. Помещая инструмент в сухожаровой шкаф, не разжимайте его. Вынимать их также нужно очень аккуратно, не надавливая на ручки.

Правило:

Даже выключив сухожаровой шкаф, ничего в нём не оставляйте.

    Если сухожарового шкафа у вас нет, то в дома можно использовать обыкновенную духовку. Сначала, её разогревают до 200-210 градусов, а затем складывают в неё инструменты, но не вплотную, а оставляя между ними некоторое пространство. После процедуры, охлаждать инструменты холодной водой не следует. Лучше подождать пока они остынут естественным путём.

    Стерилизовать инструменты дома можно и при помощи автоклава. По правилам санэпидем-службы, температура пара в автоклаве не должна превышать 130 градусов. Автоклав представляет собой обыкновенную камеру. Помещать инструменты в него надо сухими, раскладывая их так, чтобы между ними были промежутки.

    Срок стерильности инструментов зависит от их дальнейшего хранения. В идеале, их следует складывать в специальные пакеты. Существует три вида таких пакетов.

    Наиболее длительный срок стерильности гарантирует бумажный пакет с термосваркой. В таком пакете, стерильность инструментов сохраняется на протяжении месяца.

    Заклеенные пакеты дают вам 15-20 дней стерильности.

    Наименее качественными являются крафт-пакеты. Закрываются они при помощи специальных скрепок и гарантируют не более трёх дней стерильности.

    Вся дезинфекция в автоклаве занимает около 25-30 минут, после чего инструменты упаковываются в специальные пакеты с маркировкой.

     Если же вам необходимо обработать большое количество материалов, то лучше использовать гласперленовый стерилизатор. Этот прибор является весьма небольшим, но, при этом, позволяет обработать один инструмент всего за несколько секунд. Существует множество различных дизайнов и размеров такого стерилизатора, однако принцип работы у них у всех совершенно одинаков.

     Наиболее важным элементом гласперленового стерилизатора является обеззараживающая колба, корпус которой состоит из пластика. В состав самой же колбы входит жароустойчивый материал. Шарики, находящиеся в колбе, изготовляются из кварца, из-за его высокой температуры плавления. Находящиеся вокруг колбы элементы, нагревают шарики до 200 градусов. При этой температуре уничтожаются все бактерии, микроорганизмы и вирусы, находящиеся на поверхности инструментов.

     Перед тем как поместить инструменты в колбу, следует подключить стерилизатор к сети, после чего, нагревать его около получаса. Важно помнить, что стерилизовать таким образом можно только металлические инструменты.

     Существует ряд несложных правил, запомнить которые необходимо для успешной работы с таким стерилизатором. Во-первых, кварцевые шарики необходимо менять каждый год. Это связано с физическими свойствами этого вещества – со временем оно теряет теплопроводность. Во-вторых, инструменты нельзя помещать в колбу сразу. Сначала нужно избавиться от видимых загрязнений, помыть инструменты с дезинфектором и высушить их.

Важно:

Проводить стерилизацию лучше непосредственно перед использованием инструментов. Если провести стерилизацию правильно, то инструменты не будут повреждены и останутся острыми. А благодаря гласперленовым стерилизаторам, ваши ногти всегда будут защищены от любых микробов.

    Однако наиболее простым способом является стерилизация инструментов при помощи воздействия химических веществ. Для этого вам понадобятся пластиковые сосуды и собственно сами химические реагенты. При их использовании следует быть весьма аккуратной, так как многие из них весьма токсичны.

    Такая стерилизация одобряется органами санитарно-эпидемиологической станции, так как требует такой же подготовки, как и медицинские процедуры. Для химической стерилизации вам понадобятся бахилы, маска, перчатки и даже специальный халат.

    Чтобы нейтрализовать агрессивные вещества, используемые для стерилизации, инструменты необходимо в последствие обрабатывать дистиллированной водой. Это помогает избежать коррозии металлов, из которых состоят инструменты.

Разновидности стерилизаторов

     В настоящее время существует огромный спектр различных стерилизаторов, что значительно облегчает работу мастеров маникюра, ведь всего пару лет назад для дезинфекции инструментов им приходилось тратить огромное количество времени на их кипячение и обработку спиртовыми растворами.

    Сейчас способы дезинфекции инструментов весьма многочисленны и различаются между собой дизайном, стоимостью и принципом действия.

Наиболее распространёнными стерилизаторами являются:

  • Ультразвуковой стерилизатор. Стоимость этого прибора составляет около 2500 рублей. Этот прибор представляет собой сравнительно небольшую ёмкость, наполненную жидкостью. Под воздействием ультразвуковых волн, вещество начинает вибрировать, благодаря чему удаляет грязь и микробы даже из самых труднодоступных мест.
  • Обработка при помощи ультрафиолетового стерилизатора составляет более получаса. Стоит такой стерилизатор немного меньше предыдущего. Его преимуществом является то, что он не портит инструменты и не подвергает их коррозии.
  • Гласперленовый стерилизатор воздействует на инструменты посредством высокой температуры. Он выделяется тем, что обработка инструментов в нём составляет не больше минуты. Стоит он от 2000 рублей, однако имеет один значительный недостаток. Под воздействием кварцевых шариков, используемых в таком стерилизаторе, инструменты немного притупляются. Однако этот недостаток компенсируется значительной экономией энергии и времени.
  • Сухожаровой стерилизатор также обрабатывает инструменты под воздействием высоких температур. Однако сам процесс стерилизации в ней может составлять до полутора часов. При этом он значительно дороже других моделей: на сегодняшний день его стоимость составляет от 10000 рублей.